赤塚高仁ブログ

異物混入

2015.01.08

  マクドナルドのポテトから歯が出てきたとか、

ビニールやプラスチックがパンからでてきた、などと
ニュースは騒ぎたてています。
ペヤングの焼きそばからゴキブリが出てきた一件で、
製造中止だそうですね。
ワタミの弁当から、ネジが出てきたと今朝の新聞は書いていました。
  いつの頃からでしょう、
誰かが作ったものを当たり前のように食べるようになったのは。
母さんが作ってくれた弁当の新聞紙の包みを開くのは嬉しいものでした。
おにぎりは、母さんが握るものでした。
  「てぇあんだー」という言葉を沖縄の友が教えてくれました。
料理が美味しいのは、てぇあんだーが入っているからだと。
あんだーとは、油のこと。
手の油が料理の命、すなわち、手作りの愛情こめるから料理は美味しくなる。
そんな料理を「ヌチグスイ」と沖縄では呼びます。
ヌチグスイ・・・命の薬。
 もっとも、そんな沖縄でも外食、コンビニ弁当、
手ェアンダーのない食事で、人々はどんどん短命になっています。
 大量生産されてゆく加工食品。
便利と快適の末に何がある?
 鬼の首を取ったようにマック叩きをする前に、
ほんの少し立ち止って、大きく深呼吸してみませんか?
カロリーが高く、エネルギーの少ない食事を見直し、
少ないカロリーで、エネルギーの立ち上がる食事へと。
 そして、ちょっとくらいの汚れものならば、
残さずに全部食べてやる!くらいの免疫力あった方がいい。
ガンジス川で、死体の横で歯磨きしてた子供の瞳が心に焼きついたままです。
今日も目覚めることを許されて、感謝します。
1日の糧を恵まれますこと、ありがとうございます。
生かしていただいてありがとうございます。
PAGE TOP