ママブログ

一汁一菜

2017.11.18

土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」という本を読みました。

一汁一菜というとなんだか手抜きしているような気がしますが、決してそうではないのです。

素材を生かすにはシンプルに料理をするのが一番、だから「手を掛けること=お料理すること」ではないそうです。

一汁一菜とはご飯、味噌汁、漬物を原点とする食事の型。

たしかに忙しい毎日、おかずを3品作るのが大変な日もありますね。

そんなときに味噌汁は強い味方。具だくさんの味噌汁にすればおかずも兼ねます。栄養もとれます。

そして、ご飯とお味噌汁の凄いところは食べ飽きることがないこと。

お味噌汁は具材を変えれば味が変わるし、毎日食べても不思議と飽きないですね!

今日からわが家の朝ごはんは一汁一菜。

具だくさんの味噌汁で栄養満点♪

 

 

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