ママブログ

おみそ汁

2013.06.30

家庭の味といえば、「お味噌汁」もその一つですよね。

ご飯とみそ汁、日本人の食事の定番です。

 

それにしても「お味噌汁」って、素晴らしいです。

 

根菜類、緑黄色野菜、豆腐、ミネラルたっぷりのワカメ、海苔などの海藻、キノコ、魚等々

自由に組み合わせできて、栄養も摂れます。

 

まさにお味噌汁は “主婦の味方” ですね。

 

日本人の6割の人が週4回の頻度で 「お味噌汁」 を飲んでいるらしいです。

若い世代では、お味噌汁離れがあるそうですが、60代になるとでは約半数が毎日お味噌汁を飲むそうです。

 

ちなみに、お味噌汁の具の人気ナンバーワンは

「豆腐」だそうです!

お味噌汁と同じ 「大豆」 が原料だから、相性もばっちりですね。

 

さらに、ご飯とお味噌汁の組み合わせは栄養学的にも最高なんですって!

 

ご飯とお味噌汁で、ホッとするひと時

 

日本人で良かったhappy01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP